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Un Jour au Château
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Fred

Producteur, vigneron, les métiers du vin

Question

Hello,

J'entends souvent parler de producteur, vigneron, négociant, exploitant en matière de viticulture et j'aimerais savoir quelle est la différence entre ces différents métiers ? Qui fait quoi exactement, comment devient-on producteur ou négociant par exemple ? Est-ce par transmission uniquement ? Peut-on s'installer sans formation ? Et si non, quels sont les diplômes à avoir, les débouchés...? 

Merci pour votre aide et bonne fin de journée !

Edited by Fred

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Bonjour Fred,

Oula, les métiers du vin sont nombreux. La bonne nouvelle c'est qu'il s'agit d'un secteur qui a le vent en poupe.

Il faut distinguer les métiers de la production, des métiers de la vente, du commerce, et de l'expertise oenologique.

Le vigneron récoltant Il s'occupe des vignes et du rendement pour que le raisin soit le meilleur possible afin de faire du bon vin. Il gère tout le processus de fabrication et contrôle toutes les étapes. C'est généralement chez un vigneron que l'on trouve les vins de meilleure qualité.

Le producteur négociant sélectionne et assemble les vins des différents producteurs

Le viticulteur s'occupe des vignes, du rendement, et des récoltes.

Le chef de culture prend les décisions sur les vignes, surveille leur santé et décide du moment des vendanges

Le caviste désigne par extension un commercial qui vend du vin mais également la personne qui gère la conservation et la mise en bouteille des vins. Il intervient dans les opérations de vinifications sous les ordres du maître de chai.

Le maître de chef gère l'étape de l'élevage, depuis la mise en chais. Il surveille au jour le jour la vinification.

Le tonnelier fabrique des fûts pour élever les vins et conseille sur les futs les plus adaptés

Les acheteurs achètent les meilleurs vins ou ceux qui correspondent à leurs critères et les négocient.

L'oenologue est le scientifique du vin. Il sait détecter les différents arômes et caractéristiques du vin, les différentes réactions chimiques etc. Il conseille les viticulteurs lors de leur processus de fabrication et de conservation du vin et notamment pendant la vinification.

Le sommelier travaille souvent dans un restaurant et conseille sur le choix des vins et les meilleurs accords mets et vin. il sert et conseille les clients du restaurant.

On notera que les métiers de la vente et du management attirent de plus en plus de femmes.

Pour les diplômes, je ne sais pas exactement, je laisse quelqu'un d'autre répondre.

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