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Un Jour au Château
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Fred

Qu'est-ce que le vin naturel ?

Question

Bonjour,

J'entends de plus en plus parler de vin naturel autour de moi et me demande ce que cela veut dire 🧐Est-ce que c'est une manière de désigner un vin sans sulfites ? Est-ce que c'est un vin qui respecte une certaine charte de fabrication, une certaine éthique de l'environnement ? Existe-il un label comme pour le vin bio ? Enfin, est-ce qu'il y a un réel interêt pour la santé ? Peut-être que l'un d'entre vous peut me renseigner sur le vin naturel ?

Merci et bonne journée ☀️

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Bonjour Fred,

Le vin naturel c'est une peu la mode en ce moment. Cette tendance s'inscrit dans le désir de retour vers l'authenticité et le respect de la nature. Elle exprime également un désir de consommer "mieux" pour préserver l'environnement et la santé.

Le vin naturel est plus une philosophie qui vise à exprimer naturellement le terroir par sa forme la plus pure. Pour cela, on évite au maximum l'ajout de matières (venant diluer l'expression du terroir) et l'on cultive selon les concepts de l'agriculture biologique et de la biodynamie. C'est-à-dire pas de pesticides et autres produits chimiques (désherbant, engrais...). L'agriculture est respectueuse des sols, des vignes et des hommes (vignerons et consommateurs)

Les vendanges se font à la main et on limite les interventions techniques lors de la vinification pour préserver l'intégrité du vin. Il n'y a pas d'ajout de produits chimiques sauf une dose très faible de sulfites si besoin. (précisée dans le cahier des charges)

Il n'existe pas de label ou de réglementation à proprement parler pour les vins naturels. A la base, il s'agit d'une association de vignerons ayant adopté un cahier des charges commun. C'est-à-dire :

Une agriculture biologique, des vendanges récoltées à la main, l'utilisation de levures naturelles, la proscription de techniques jugées altérantes (pasteurisation...), pas de matières ajoutées à part du soufre en très légère quantité.

Vous aviez presque raison sur les sulfites, cependant dans le vin naturel on ne peut pas dire qu'il n'y en a pas puisque le sulfite se forme de manière naturelle, mais on va limiter au maximum les sulfites ajoutés. Pour ma part, je pense que ces vins sont plus appréciables pour la santé que beaucoup d'autres. Il faut savoir qu'une cinquantaine de produits chimiques sont autorisés et utilisés couramment par les producteurs de vins. Cela fait réfléchir...

 

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Bonjour Fred

Comme dit Romain, dans un vin naturel, on cherche avant tout à faire ressortir la typicité des terroirs. Il y a beaucoup de vignerons qui sont dans cette philosophie sans forcément faire partie de l'association.

Les vins naturels sont à l'opposé de la standardisation. Le problème, c'est que le vin est différent chaque année. Les professionnels de la grande consommation n'apprécient pas ces variations. De plus, c'est un travail beaucoup plus long et fastidieux pour les vignerons avec un rendement plus faible. Les vins doivent être conservés avec plus d'attention que les vins classiques. Attention aux variations de température notamment pendant les transport !
Le vin naturel demande donc beaucoup de rigueur tout au long de sa fabrication et les millésimes sont de qualité gustatives variables. On comprend mieux pourquoi certains domaines préfèrent ne pas franchir le pas. C'est dommage, car ce concept est un signe de grande qualité et d'éthique professionnelle.

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